Una
guía para transformar tu alimentación y tu salud.
Carlos
Ríos, que es dietista-nutricionista, se ha dado a conocer a través
de las redes sociales con sus publicaciones sobre lo que el llama
comida real, productos alimenticios que no sean ultraprocesados. Pues
él para diferenciar lo que es comida real de lo que es comida
“mentira”, utiliza la palabra “ultraprocesado”. Su influencia
ha sido tanta que su movimiento Realfooding se ha convertido en un
estilo de vida.
Con
este libro lo que quiere es que reflexionemos sobre su contenido. En
base a sus estudios y a su propia experiencia, argumenta sus teorías,
así como la información que transmite. Está bien documentado tal y
como atestiguan las 690 notas agrupadas al final que hacen referencia
a otros libros, artículos de revistas científicas y enlaces a webs.
Lo
ha dividido en dos partes: los ultraprocesados; come comida real.
La
primera muchísima más extensa, donde informa, explica, comparte
datos, expone lo que él piensa.
La
segunda trata directamente de los alimentos, con tablas bastante
claras donde compara: materias primas, buenos procesados y
ultraprocesados. También hay recetas.
En
todo el libro va enlazando los temas de capítulo en capítulo con
cierta coherencia. Lo mismo que hace algunas referencias a la
película Matrix intentando que la lectura sea mas amena. En parte lo
consigue, pero en otras no, por lo menos para lectoras como yo, que
no conozco profesionalmente el tema, pues utiliza términos técnicos
que hacen la lectura en algunos momentos un poco densa.
Pero
el resultado final es interesante, porque sí te hace reflexionar
sobre qué comemos, y que consecuencias puede tener la alimentación
en nuestra salud. Aparte de que te abre los ojos a una realidad que
vivimos todos los días, como el marketing y publicidad y la
influencia que ejerce sobre nosotros, especialmente en los niños. O
el tema de los/las influencers que denomina: malinfluencers. Son
muchos los temas que toca, y bastantes en los que nos podemos ver
reflejados.
En
sus redes sociales, es más ameno lo que publica, también porque hay
muchas recetas, la mayoría muy fáciles de hacer, y puedo decir que
muy sabrosas (las que me he atrevido a preparar). Y ahora ha
publicado un nuevo libro “Cocina
comida real: mas de 100 recetas para realfooders” con la
colaboración de David Guibert. Que seguro también resulta
interesante y a la vez más entretenido.
Algunas
frases del libro:
“La
nueva clasificación debe diferenciar esta comida real o real food
para ayudar a la población a hacer mejores elecciones para su salud.
Y de esta necesidad nace el movimiento Realfooding, un estilo de vida
basado en comer comida real y en evitar ultraprocesados.”
“Los
ultraprocesados no son tóxicos agudos, sino productos insanos
crónicos.”
Contracubierta
o parte de la misma:
Según
Carlos Ríos, la mayoría de la población vive engañada con
respecto a su alimentación. Como en la película Matrix, vivimos en
un mundo en el que “no comemos comida real, sino productos que han
puesto ante nuestros ojos”. Un entorno perfectamente diseñado para
el consumo de comestibles insanos: los ultraprocesados. Este entorno
está controlado por el lado oscuro de la industria alimentaria, el
cual mantiene a la población comprando sus productos en contra de su
salud.
En
este libro, el autor nos ofrece el conocimiento científico necesario
para cuestionar, indagar y profundizar en nuestra alimentación y en
todo lo que la rodea. Nos explica cuáles son las bases del
Realfooding, un estilo de vida que persigue desterrar de nuestra
dieta los productos ultraprocesados, y nos ofrece consejos prácticos,
trucos y recetas para comer saludablemente de forma fácil, rápida y
rica.
Matrix
no se puede explicar, has de verla con tus propios ojos.
¿Te
atreves a despertar?
Fotografía
de la cubierta: Yaroslav Danylchenko-Stocksy
No suelo leer este tipo de libros, pero la verdad es que parece muy interesante. Muchos besos.
ResponderEliminarHola! No soy de leer este tipo de libros así que lo voy a dejar pasar pero gracias por tu reseña.
ResponderEliminarUn saludo!
Lo de los términos técnicos es lo que me echa para atrás, pero me gusta leer sobre estos temas y aprender a comer más sano.
ResponderEliminarBesotes!!!
Interesante propuesta. En mis clases, como profesora de Biología trataba de hacer ver a los chicos la importancia de la dieta sana y equilibrada, pero es batalla quasi perdida. Se lo aprenden para el examen, pero luego no lo aplican a su vida real. la enorme ingesta de ultraprocesados hace que una gran parte de la población esté mal alimentada.
ResponderEliminarTomo nota.
Un beso.